Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Раненого президента Ингушетии будут лечить в Москве

Раненый при покушении президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет доставлен на лечение в Москву, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Евкурова Калоя Ахильгова.

По словам источника в правоохранительных органах Южного федерального округа, это решение связано с тем, что состояние Евкурова вызывает опасение. Евкуров будет доставлен в столицу самолетом МЧС России, который прилетит в соседний с Ингушетией североосетинский Беслан 22 июня. Кроме того, самолетом МЧС в Москву будут доставлены другие раненые при покушении.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД Рашидом Нургалиевым, покушение на Евкурова связано с его профессиональной деятельностью. Президент поручил им держать ситуацию с расследованием преступления под контролем. Кроме того, как сообщает РИА Новости, Медведев направил в Ингушетию своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила агентству, что под личный контроль расследование покушения взял генпрокурор Юрий Чайка. На место происшествия выехал заместитель генпрокурора Иван Сыдорук.

К настоящему моменту в Ингушетии завершилась операция, которую делали Евкурову. По данным ИТАР-ТАСС, сейчас его переводят из операционной в реанимацию.

Покушение на президента Ингушетии было совершено утром 22 июня на трассе "Кавказ" между Назранью и Магасом. По данным телеканала "Россия", в кортеж Евкурова вклинился автомобиль террориста-смертника. Водитель поравнялся с головной машиной кортежа - экипажем ГИБДД, который попытался его оттеснить. Тем не менее, террористу удалось въехать в центр кортежа, после чего произошел взрыв.

Между тем официальные лица сообщают, что взрыв произошел на обочине, где стояла припаркованная машина террориста. По данным СКП РФ, мощность взрыва составляла 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Сообщается о троих раненых и одном погибшем.

Покушение на Евкурова было совершено в годовщину рейда на Ингушетию, произошедшего пять лет назад. 21-22 июня 2004 года на республику напали боевики, которые атаковали ряд правительственных зданий и представителей силовых структур. В ходе рейда боевики убили около ста человек, столько же были ранены. После нападения преступникам удалось скрыться с двумя грузовиками украденного оружия.