Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Министр обороны" Ичкерии согласился воевать против боевиков

Рустаман Махаури. Кадр оперативной съемки, переданный в эфире телеканала "Россия"

Один из лидеров боевиков Рустаман Махаури, задержанный недавно в Ингушетии, согласился помогать правоохранительным органам в борьбе против бандитских группировок. Об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, его слова передает "Интерфакс".

По словам Кадырова, Махаури, известный также как "министр обороны" боевиков, пообещал "впереди милиционеров идти в лес, показать базы, воевать против боевиков, хотя десять лет называл нас кафирами и воевал против нас".

О задержании бандглаваря Махаури Кадыров рассказал 8 июля. По словами президента Чечни, пойманный бандит - близкий соратник Доку Умарова, так называемого президента самопровозглашенной республики Ичкерия.

В четверг, 9 июля, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что Махаури находится в тяжелом состоянии, и врачи одной из больниц Грозного пытаются спасти его жизнь.

При задержании Махаури в окрестностях селения Чемульга была блокирована группа из 20 боевиков, четверо из них ликвидированы. Двое уже опознаны; оказалось, что их долгое время разыскивали за совершение нескольких крупных терактов и нападений. Глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев сообщил, что спецоперация против боевиков в республике продолжается. По данным чиновника, Махаури мог быть причастен к организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Масштабная спецоперация в Ингушетии началась после того, как 4 июля в республике обстреляли автоколонну, в результате чего девять милиционеров из Чечни погибли.