Кадыров рассказал о судьбе раненого Умарова

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лидер чеченских боевиков и самопровозглашенный президент Ичкерии Доку Умаров был ранен и увезен после этого в неизвестном направлении. Об этом Кадыров рассказал в интервью "Интерфаксу" во вторник, 7 июля. Президент Чечни подчеркнул, что в настоящее время спецслужбы ведут поиски раненого Умарова. По словам Кадырова, боевика ищут "не только в Ингушетии, не только в Чеченской республике, но и далеко за пределами наших регионов".

Собеседник агентства подчеркнул, что информация о ранении Умарова поступила к руководству республики от неких информаторов. Один из них "находился рядом", другие передали данные "из Европы, Англии и Турции". Кадыров также напомнил, что пятеро охранников лидера чеченских экстремистов были убиты. Среди них - наемник-азербайджанец, который, как сообщалось ранее был убит в мае 2009 года в районе ингушского селения Нижний Алкун. Еще четверо охранников были уничтожены в начале июня в ходе спецоперации на чечено-ингушской границе.

Президент Чечни заявил, что Умаров будет уничтожен сразу, как только его найдут. "В следующий раз мы попадем в точку. Если мы уничтожили его близкое окружение, это уже хорошо. Его ждет только смерть. Аллах его наказывает за то, что он убивал, мучил мусульман. Он больной человек, у него полностью выпали зубы. Он одно делает - отправляет людей убивать, и дальше их судьба ему не интересна", - цитирует "Интерфакс" Кадырова.

Операция на границе Чечни и Ингушетии была начата 16 мая, а 17 мая было объявлено, что на сопредельных территориях республик блокирована банда Умарова, однако о том, находился ли он среди экстремистов, неизвестно.

Сообщения о том, что Доку Умаров убит, появились в начале июня 2009 года. Тогда силовые структуры заявили, что лидер чеченских боевиков был уничтожен в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. Однако уже в середине месяца агентство "Росбалт" сообщило, что среди уничтоженных боевиков Умарова не оказалось. Эти сведения подтвердили и представители чеченских спецслужб.

Вскоре после этого, 22 июня, было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Ответственность за теракт взяла на себя северокавказская группировка "Риядус Салихийн", однако эта информация пока не нашла официального подтверждения. Как заявил Кадыров "Интерфаксу", за покушением на Евкурова стоят Доку Умаров и Магас Евлоев.

"Умаров заявил, что они сформировали группу "Риядус Салихийн". Это группа смертников. Они взяли ответственность на себя. Их надо уничтожать, и тогда будет поставлена точка в расследовании", - подчеркнул президент Чечни.