Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кенийские заповедники оказались бесполезными для сохранения видов

Въезд в кенийский парк. Фото с сайта dianibeach.co.uk

Ученые доказали бесполезность кенийских заповедников: оказалось, что их наличие почти не влияет не темпы вымирания тех или иных видов. Статья исследователей с подробным изложением результатов появилась в журнале PLoS One.

В рамках работы ученые провели анализ данных 270 исследований численности различных видов, проведенных с 1977 года. В общей сложности в анализе участвовали семь крупных национальных парков Кении. В результате исследователям удалось выяснить, что в период между 1977 и 1997 годами количество животных на охраняемой территории снизилось на 48 процентов. При этом в близлежащих к парку районах популяция животных уменьшилась примерно на 45 процентов.

Сами исследователи называют несколько причин подобной "неудачной" работы парков. В частности, отмечается, что немногие парки включают в себя маршруты миграции животных. В результате последние вынужденны сезонно покидать территорию заповедников. Эти животные оказываются перед лицом тех же опасностей, что и их "незащищенные" собратья: уничтожение привычных мест обитания, загрязнение окружающей среды и охота.

Также исследователи установили, что снижение численности животных в крупных парках ощущается гораздо острее, чем в маленьких. Исследователи связывают это с недостаточным уровнем охраны заповедников: наибольшее снижение наблюдается среди слонов и носорогов, которые являются излюбленными жертвами браконьеров.

По словам исследователей, в настоящее время примерно 10 процентов земной суши (за исключением Антарктиды) приходится на различные заповедники. Чтобы увеличить эффективность работы заповедников, ученые предлагают ввести постоянную глобальную систему мониторинга, и пересмотреть расположение парков с учетом особенностей охраняемых видов.

Новая работа является далеко не первой, критикующей существующую систему заповедников. Многие специалисты придерживаются мнения, что большинство подобных образований нацелено на сохранение "харизматичных" видов, таких как панды в Китае, слоны в Африке и многие другие. При этом основная масса животных остается без внимания. Например, результаты исследования, проведенного в 2008 году, позволили определить, что почти четверть всех млекопитающих находится на грани вымирания.

Наука и техника00:01Сегодня

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?
Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?