Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Правое дело" пойдет на выборы в Мосгордуму по списку "Яблока"

Борис Титов. Кадр телеканала НТВ, архив

Партии "Правое дело" и "Яблоко" договорились о выдвижении единого списка кандидатов на выборах в Мосгордуму, пишет 13 июля "Независимая газета". Возглавит список сопредседатель "Правого дела" Борис Титов, вторым в списке будет лидер "Яблока" Сергей Митрохин – о третьем кандидате известно лишь то, что это будет член "Правого дела".

Для участия в выборах Титову придется выйти из партии, так как по закону партия (в данном случае "Яблоко", по списку которой идет "Правое дело") не может выдвигать кандидата от другой политической структуры, а создавать предвыборные союзы партиям запрещено.

По словам Титова, в "Яблоко" он вступать не собирается и после участия в выборах восстановит членство в "Правом деле". По сути, как замечает издание, это означает, что Титов не собирается становиться депутатом Мосгордумы, а депутатский мандат, таким образом, может получить третий кандидат от "Правого дела".

По мнению другого сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, "выдвигаться по списку "Яблока" – это значит похоронить проект 'Правое дело'". Гозман уверен, что совместное участие в выборах возможно только в том случае, если партии заранее объявят об их объединении после.

По словам Титова, если выборы закончатся результативно, "Правое дело" и "Яблоко" вполне могут объединиться. "На предварительном этапе от такой перспективы не отказались. Решено, что она будет рассматриваться", - сообщил он.

Выборы в Мосгордуму состоятся 11 октября 2009 года. В них, помимо "Правого дела" и "Яблока", примут участие партии КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", ЛДПР и "Патриоты России".