Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский суд арестовал четверть акций Sibir Energy

Здание Высокого суда в Лондоне. Фото Ian Britton, Freefoto.com

Высокий суд Великобритании запретил до 1 октября текущего года совершать сделки с 23,35 процента акций нефтедобывающей компании Sibir Energy. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на решение суда от 17 июля. Указанным пакетом акций владеет компания Bennfield Limited, которая ранее была подконтрольна фирмам Gradison Consultant Шалвы Чигиринского и Orton Oil Игоря Кесаева.

В октябре 2008 года акции Gradison были заложены в Orton Oil. Последняя, в свою очередь, заложила долю Gradison в Sibir Energy под кредит в Сбербанке. Впоследствии Orton Oil уступила права по договору займа и договору залога акций Gradison бизнесмену Руслану Байсарову.

Ранее сообщалось, что долю Кесаева или Байсарова может выкупить "дочка" "Газпрома" - компания "Газпром нефть", чтобы довести свою долю в Sibir Energy до 45-75 процентов. Байсаров сообщал, что готов начать переговоры по поводу этой сделки.

Газета "Ведомости" приводит слова адвоката Чигиринского Кристофера Гриерсона (Christopher Grierson). Он сообщил, что вынесенное Высоким судом Великобритании решение означает, что суд одобряет продажу акций Sibir Energy "Газпрому" и дает Чигиринскому на это право. Так, в приложении к решению суда говорится, что Чигиринский продолжит переговоры с "Газпромом", чтобы продать акции Gradison "в кратчайшие разумные сроки на лучших возможных условиях".

Sibir Energy совместно с "Газпром нефтью" владеет почти половиной акций Московского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, Sibir Energy принадлежит 50 процентов совместного с Shell предприятия Salym Petroleum Development.