Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстемирова проводила независимое расследование убийства Политковской

Фото Натальи Эстемировой. Кадр телеканала НТВ

В течение нескольких последних лет сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова проводила независимое расследование убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом стало известно изданию Life.ru. По сведениям интернет-ресурса, правозащитница познакомилась с Политковской в 2001 году, а после убийства журналистки в 2006 году стала одной из первых свидетельниц, опрошенных следователи в рамках уголовного дела по факту гибели сотрудницы "Новой газеты".

Как сообщает Life.ru, через неделю после убийства Политковской следователь опросил Эстемирову непосредственно в редакции "Новой газеты". По информации издания, правозащитница сообщила следствию все, что ей "было известно о делах Анны".

У Эстемировой якобы были несколько своих версий убийства журналистки "Новой газеты". Тем не менее, во время первого судебного процесса по делу Политковской она ни разу не была приглашена на слушания в качестве свидетельницы. Издание, однако, полагает, что показания Эстемировой могли бы помочь следствию.

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. В тот же день она была найдена мертвой неподалеку от селения в Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Предположительно, причиной убийства чеченской правозащитницы стала ее профессиональная деятельность. 22 июня стало известно, что у следователей уже есть подозреваемые в убийстве Эстемировой, однако подробности о ходе дела не сообщаются.

Анна Политковская была убита в Москве в октябре 2006 года. В феврале 2009 года предполагаемые организаторы убийства журналистки Ибрагим и Джабраил Мухмудовы, Сергей Хаджикурбанов, а также их возможный сообщник Павел Рягузов были оправданы присяжными. Тем не менее, Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа 2009 года начался второй процесс над подозреваемыми в организации убийства Политковской. Следствие считает, что исполнителем преступления стал Рустам Махмудов, который объявлен в розыск. Личности заказчиков убийства журналистки до сих пор не установлены.