Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд отказался вернуть дело об убийстве Политковской в прокуратуру

Один из фигурантов дела Сергей Хаджикурбанов в здании суда. Архивное фото (c)AFP

Московский окружной военный суд, в котором проходит новый процесс по делу об убийстве Анны Политковской, отказался вернуть дело в прокуратуру. Как передает РИА Новости, об этом было заявлено во время заседания в пятницу, 7 августа.

Адвокат потерпевших (детей Политковской) Карина Москаленко заявила, что обжалует это решение суда.

Ходатайство о возвращении дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" в прокуратуру было заявлено потерпевшей стороной на первом заседании нового процесса, состоявшемся в среду, 5 августа.

Материалы расследования в отношении подсудимых - предполагаемых организаторов убийства - просили вернуть для устранения допущенных в нем ошибок, а также для объединения с делом предполагаемого киллера и заказчиков преступления.

С аналогичным ходатайством выступила также сторона обвинения. Поддержали просьбу и подсудимые. В частности, Сергей Хаджикурбанов попросил объединить дело об убийстве Политковской с возбужденным против него делом о вымогательстве.

Второй процесс над предполагаемыми организаторами убийства журналистки Ибрагимом и Джабраилом Мухмудовыми и Сергеем Хаджикурбановым, а также их предполагаемым пособником Павлом Рягузовым начался 5 августа. Ранее, в феврале 2009 года, все они были оправданы присяжными, однако Верховный суд отменил этот приговор.

Исполнителем убийства, застрелившим Политковскую в октябре 2006 года, следствие считает Рустама Махмудова, он объявлен в розыск. Личности заказчиков до сих пор не установлены.