Пакистанские талибы нашли замену убитому лидеру

Новым лидером пакистанского отделения исламистского движения "Талибан" назван один из боевых командиров Хакимулла Мехсуд (Hakimullah Mehsud), сообщает BBC News. Он и другой высокопоставленный боевик, Вали ур-Рехман (Wali-ur-Rehman или Waliur Rehman), подтвердили журналистам гибель предыдущего главаря талибов Байтуллы Мехсуда.

Исламисты уточнили, что Байтулла Мехсуд скончался от ранений, полученных в результате американского ракетного удара, только в воскресенье, 23 августа. Об обстреле дома тестя Мехсуда сообщалось 5 августа; двумя днями позднее МВД Пакистана заявило, что лидер "Талибана" был убит. Сами талибы то подтверждали, то опровергали эту информацию.

8 августа сообщалось, что Вали ур-Рехман и Хакимулла Мехсуд, боровшиеся за освободившийся пост главаря боевиков пакистанских боевиков, устроили перестрелку, в результате которой один из них погиб (по данным некоторых СМИ - Мехсуд). Однако 25 августа ур-Рехман опроверг слухи о разногласиях между ним и его соратником. Он заявил, что, как и все талибы Пакистана, поддерживает назначение Хакимуллы Мехсуда новым лидером.

Покойный Байтулла Мехсуд возглавил пакистанский "Талибан" в 2007 году. Его считали организатором убийства премьер-министра страны Беназир Бхутто.

Новый главный талиб Хакимулла Мехсуд при рождении получил имя Зульфикар (Zulfiqar) а имя Хакимулла он выбрал для войны с неверными. В 2007 году он стал главным пресс-секретарем лидера организации, тогда ему было 28 лет. Мехсуд прославился среди талибов благодаря своим боевым навыкам, в частности - умениям хорошо управляться с автоматом Калашникова и водить машину.