Новости партнеров

Пакистанские талибы нашли замену убитому лидеру

Хакимулла Мехсуд. Фото (c)AFP, архив

Новым лидером пакистанского отделения исламистского движения "Талибан" назван один из боевых командиров Хакимулла Мехсуд (Hakimullah Mehsud), сообщает BBC News. Он и другой высокопоставленный боевик, Вали ур-Рехман (Wali-ur-Rehman или Waliur Rehman), подтвердили журналистам гибель предыдущего главаря талибов Байтуллы Мехсуда.

Исламисты уточнили, что Байтулла Мехсуд скончался от ранений, полученных в результате американского ракетного удара, только в воскресенье, 23 августа. Об обстреле дома тестя Мехсуда сообщалось 5 августа; двумя днями позднее МВД Пакистана заявило, что лидер "Талибана" был убит. Сами талибы то подтверждали, то опровергали эту информацию.

8 августа сообщалось, что Вали ур-Рехман и Хакимулла Мехсуд, боровшиеся за освободившийся пост главаря боевиков пакистанских боевиков, устроили перестрелку, в результате которой один из них погиб (по данным некоторых СМИ - Мехсуд). Однако 25 августа ур-Рехман опроверг слухи о разногласиях между ним и его соратником. Он заявил, что, как и все талибы Пакистана, поддерживает назначение Хакимуллы Мехсуда новым лидером.

Покойный Байтулла Мехсуд возглавил пакистанский "Талибан" в 2007 году. Его считали организатором убийства премьер-министра страны Беназир Бхутто.

Новый главный талиб Хакимулла Мехсуд при рождении получил имя Зульфикар (Zulfiqar) а имя Хакимулла он выбрал для войны с неверными. В 2007 году он стал главным пресс-секретарем лидера организации, тогда ему было 28 лет. Мехсуд прославился среди талибов благодаря своим боевым навыкам, в частности - умениям хорошо управляться с автоматом Калашникова и водить машину.