Пакистанский "Талибан" подтвердил гибель своего лидера

Представители пакистанского движения "Талибан" в телефонном разговоре с журналистами The Washington Post подтвердили сообщения о гибели лидера группировки Байтуллы Мехсуда.

По словам боевиков, Мехсуд находился в доме своего тестя в Южном Вазиристане, где он укрывался из-за болезни. Ранее талибы утверждали, что в момент обстрела этого дома американским беспилотником Байтулла Мехсу находился в другом месте. Последователи Мехсуда в ближайшее время собираются выбрать нового лидера.

Представители афганистанского "Талибана" уже заявили Reuters, что смерть Мехсуда не остановит борьбы талибов против иностранных сил в Афганистане.

В то же время власти Пакистана все еще проверяют информацию о смерти лидера пакистанских талибов. AFP сообщает, что представители Белого дома также пока не могут официально подтвердить сообщения о ликвидации Мехсуда.

Байтулла Мехсуд возглавлял пакистанский "Талибан" с 2007 года. Его, в частности, считают причастным к теракту, в результате которого погибла Беназир Бхутто, а также к другим акциям против мирного населения Пакистана. Его называли одним из самых разыскиваемых террористов региона. Ранее уже появлялись сообщения о его смерти, однако все они впоследствии опровергались.