Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дамаск ответил на претензии Багдада отзывом посла

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалим. Фото (c)AFP

Власти Сирии 25 августа объявили о решении отозвать посла из Ирака, сообщает AFP. По словам представителей министерства иностранных дел Сирии, этот шаг стал ответом на отзыв иракского посла из Дамаска и требование выдать двух человек, которых Багдад подозревает в организации серии взрывов 19 августа.

В заявлении сирийских дипломатов также говорится, что если Ирак не предоставит убедительных доказательств того, что организаторами теракта были скрывающиеся в Сирии руководители партии "Баас" Юнис аль-Ахмед (Mohammed Younis al-Ahmed) и Саттам Фархан (Sattam Farhan), Дамаск будет считать обвинения сфабрикованными для внутриполитических целей Ирака.

В воскресенье, 23 августа, в телевизионном эфире Ирака была продемонстрирована видеозапись, в которой некий бывший начальник полиции признался в осуществлении терактов и назвал Фархана и аль-Ахмета организаторами. После этого Багдад отозвал посла из Сирии. Во вторник, 25 августа, ответственность за теракты взяла на себя иракская "Аль-Каеда".

В результате десятка взрывов погибли более 100 человек, еще 600 получили ранения. Большая часть взрывных устройств находилась в автомобилях, припаркованных у правительственных зданий и полицейских участков. Самые крупные взрывы произошли у зданий министерства финансов и министерства иностранных дел - там взорвались грузовики.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?