Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казахстан отсрочил приговор бывшему шефу спецслужбы

Скриншот сайта генпрокуратуры Казахстана

Исполнение приговора, вынесенного бывшему руководителю Комитета национальной безопасности Казахстана Альнуру Мусаеву, отсрочено на три месяца. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры республики.

Такое решение, как утверждает прокуратура, было принято в связи с просьбой самого Мусаева о пересмотре приговора. "Соответствующее уголовное дело истребовано для изучения в порядке надзора с приостановлением исполнения приговора", - говорится в заявлении ведомства.

Альнур Мусаев, проживающий в настоящее время в Австрии, был заочно осужден на родине (в январе 2008 года) по делу о похищении бывших менеджеров казахстанского "Нурбанка", а также о создании преступной группировки, которая занималась рейдерством и подделкой документов. Главным обвиняемым на процессе был бывший зять президента страны Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев (в прошлом также работавший в руководстве силовых структур). Алиев и Мусаев были приговорены к 20 и 15 годам тюрьмы. Бывший зять Назарбаева также живет в Австрии.

О приостановке исполнения приговора Альнуру Мусаеву было объявлено спустя несколько дней после публикации его интервью австрийской газете Kronen Zeitung. В тексте бывший шеф КНБ, которого считали соратником Алиева, сообщает о своих подозрениях в его адрес. В частности о том, что бывший зять президента действительно причастен к похищению людей (сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергал).

После выхода интервью ряд наблюдателей предположили, что Мусаев пытается договориться с казахстанскими властями, дав показания против Алиева. Кстати, Kronen Zeitung сообщила, что Казахстан недавно отозвал свой запрос на экстрадицию бывшего руководителя спецслужбы.

Между тем сам Мусаев позднее в интервью радиостанции "Азаттык" (казахстанской службе Радио Свобода) заявил, что его комментарии австрийской газете были неправильно интерпретированы. Бывший руководитель КНБ заявил, что не пытался "сторговаться с Казахстаном против Рахата Алиева", а только требовал объективного расследования дела о похищении людей. Озвучивая же подозрения в адрес Алиева, Мусаев, по его словам, всего лишь передавал содержание материалов казахстанского суда, который рассматривал это дело.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить