Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Австрия заподозрила иностранные спецслужбы в покушении на Альнура Мусаева

Австрийская прокуратура выдвинула версию, что за покушением на бывшего главу Комитета национальной безопасности Казастана (КНБ) Альнура Мусаева, проживающего в Вене, могло стоять иностранное государство. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По мнению правоохранительных органов Австрии, нападавшие, возможно, пытались похитить опального казахского чиновника. Говоря об "иностранном государстве", прокуратура не уточнила, идет ли речь о Казахстане. В настоящее время эта версия проверяется. Рахата Алиева, совершено покушение (по одной из версий, целью нападавших был именно Алиев). По предварительной информации, Алиев был легко ранен, а Мусаева доставили в больницу с тяжелым ранением. РИА Новости, что Мусаев сам сообщил о покушении в полицию. Согласно более поздним сообщениям, Алиева с ним не было. В то же время стало известно, что нападавшие ранили переводчицу бывшего главы КНБ, гражданку Австрии Лидию Айкмайер (Lidia Eickmeyer).

Сам Мусаев в интервью The Wall Street Journal рассказал, что на него напали четыре человека, вооруженных пистолетами. По его словам, он оказал им сопротивление, схватка привлекла внимание прохожих, и нападавшие сбежали. Примерно то же самое газете рассказала и переводчица. "Время новостей", ссылаясь на казахского политэмигранта Ержана Досмухамедова, проживающего в Лондоне, сообщает, что один из нападавших выстрелил в Лидию Айкмайер с близкого расстояния, она выжила, поскольку ее загородил от пули Мусаев. И Мусаев, и его переводчица, по информации газеты, были ранены.

По словам бывшего главы КНБ, в июле 2008 года его уже пытались похитить: несколько человек, говоривших на русском языке, пытались затолкать его в машину на одной из улиц Вены.

Напомним, что Альнур Мусаев и Рахат Алиев (в прошлом занимавший высокие посты в силовых структурах, в частности в КНБ), были заочно осуждены казахскими властями по целому ряду обвинений, включая вымогательство и похищения людей. Добиться их экстрадиции из Австрии Казахстан не смог. Ранее Рахат Алиев заявлял, что представители казахских спецслужб прибыли в Вену, чтобы похитить его и тайно вывезти на родину.

Бывший СССР00:0110 мая

Не хуже Бандеры

Украинские националисты и пособники Гитлера теперь тоже ветераны. Кто они и чем известны