S&P оставило суверенный рейтинг России без изменений

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) не стало менять суверенные рейтинги России, говорится в пресс-релизе агентства. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны остались на уровне BBB/A-3, а по обязательствам в национальной валюте - на уровне BBB/A-2. Прогноз по рейтингам был оставлен "негативный".

"Негативный" прогноз означает, что рейтинги России могут быть понижены на одну или несколько ступеней. В этом случае стране будет сложнее прибегать к заимствованиям на внешнем рынке. Между тем, Россия планирует в ближайшие три года занять за рубежом до 60 миллиардов долларов. Эти деньги потребуются для покрытия дефицита федерального бюджета.

Причиной, по которой суверенные рейтинги России остались без изменений, S&P назвало сохраняющиеся риски для экономики страны. В частности, влияние глобального кризиса на финансовый рынок страны по-прежнему велико. Кроме того, государственные организации, по оценке S&P, накопили большой объем долгов. По данным Министерства финансов России, внутренний государственный долг страны к августа 2009 года достиг 1,51 триллиона рублей. При этом внешний долг снизился до 1,25 триллиона рублей.

По оценке S&P, дефицит бюджета России в 2009-2011 годах составит около восьми процентов ВВП, а в 2012-м уменьшится до четырех процентов. Прогноз рейтингового агентства учитывает затраты на рекапитализацию банковской системы страны, которые оцениваются в шесть процентов ВВП.

Последний раз суверенные рейтиги России были понижены в начале декабря 2008 года. Это было первое снижение суверенных рейтингов страны со времени обострения финансового кризиса. Причиной для пересмотра стало уменьшение золотовалютных резервов страны.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану