Автор "Темных начал" перепишет жизнь Христа

Филип Пулман, британский детский писатель, автор трилогии "Темные начала" ("Северное сияние" или "Золотой компас", "Чудесный нож", "Янтарный телескоп"), на Пасху 2010 года выпустит антиклерикальную книгу под названием "The Good Man Jesus and the Scoundrel Christ" ("Добрый человек Иисус и негодяй Христос"). Текст выйдет в шотландском издательстве Canongate, в серии "Мифы", в которой, например, выходила "Одиссея", переписанная от лица Пенелопы канадкой Маргарет Этвуд, отмечает The Guardian.

Пулман собирается доказать читателям, что фигура Христа в Новом Завете в значительной степени сформирована апостолом Павлом. "Павел был писателем и творческим гением первого порядка, и, возможно, он повлиял на историю человечества более чем кто-либо, включая, конечно, Иисуса, а жаль, - поясняет писатель. - Что-то [ в книге] читается как роман, что-то - как история, что-то - как сказка; я так и задумал ее, потому что это, среди прочего, история о том, как истории становятся историями".

"Темные начала" Пулмана тоже были весьма антиклерикальной, даже богоборческой книгой, которую осудили несколько религиозных организаций. Ватикан публично выразил неодобрение по поводу фильма "Золотой компас", экранизации первой повести трилогии "Темные начала".

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар