Смертники готовили два теракта в Москве

В Москве предотвращены два теракта, готовившиеся двумя смертниками - двоюродными братьями Исламом Батаевым и Бекханом Оспановым. Об этом пишет "Коммерсант" в среду, 9 сентября.

Первый теракт, по данным следствия, планировалось устроить 5 сентября в День города. Второй смертник должен был подорвать себя через два дня, когда правоохранительные органы сосредоточились бы на расследовании первого теракта.

Ислам Батаев, который должен был взорвать себя в День города, пишет "Коммерсант", успел добраться до Москвы. Оперативники задержали его на съемной квартире в Северо-Восточном округе столицы. У Батаева изъят "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Когда именно был задержан Батаев, пока не уточняется.

Бекхан Оспанов, планировавший устроить теракт 7 сентября, был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в Чечне. 4 сентября, как выяснил "Коммерсант", в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района автомобиль с 29-летним Бекханом Оспановым остановили сотрудники ГАИ для проверки документов.

Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По словам милиционеров, с ваххабита в этот момент слетели очки. Оспанова при задержании ликвидировали. Ранее чеченские оперативники выяснили, что в последнее время зрение у Бекхана Оспанова было минус семь.

По данным "Коммерсанта", осматривая труп Оспанова, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Около трех килограммов тротила были залиты в подошвы кроссовок ваххабита. У Оспанова были обнаружены железнодорожные билеты, судя по которым он должен был прибыть в Москву 7 сентября.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения