В Волгограде арестован замглавы оборонного завода

В Волгограде сотрудники местного управления ФСБ арестовали заместителя гендиректора оборонного предприятия "Баррикады" Юрия Горбаткова, которого обвиняют в хищении 17,1 миллиона рублей, сообщает "Коммерсант".

По данным следствия, Горбатков заключал фиктивные договоры с фирмами-однодневками на поставку комплектующих для шасси ракетных комплексов "Тополь-М", в производстве которых участвует завод "Баррикады". В действительности завод никаких комплектующих не получал, а деньги со счетов подставных поставщиков обналичивались и похищались.

Помимо Горбаткова, были арестованы два начальника производственных цехов, которые принимали участие в махинациях. Все трое обвиняются по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет тюремного заключения. Годом ранее за участие в подобном мошенничестве на условный срок был осужден бывший генеральный директор "Баррикад" Юрий Валов.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Минобороны отмечает, что похожие схемы использовались не только на "Баррикадах", но и на других предприятиях, занимающихся производством деталей для ракет "Тополь-М" и "Булава". Выявить махинации удалось в результате проверки, которую провели после неудачных пусков "Булавы" в 2006 году.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача