Новости партнеров

Гюнтер Грасс отправился в агитационную поездку за социал-демократов

Лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс отправился в агитационную поездку по Восточной Германии. Писатель будет убеждать избирателей отдать свои голоса за социал-демократов и за их кандидата в канцлеры Франка-Вальтера Штайнмайера, сообщает Welt.

Гюнтер Грасс является сторонником СДПГ с 1965 года и, по собственному признанию, присоединился к социал-демократам под влиянием Вилли Брандта.

Грасс участвовал во многих предвыборных кампаниях, самой известной из которых стала кампания 1969 года, которую Грасс описал в известном романе "Из дневника улитки". Она принесла победу Брандту.

В этот раз 81-летний Грасс намерен посетить Нойеханген, Эберсвальде, Стральзунд, Галле, Дрезден и Берлин. В каждом из городов он будет выступать рядом с тем или иным кандидатом в бундестаг от социал-демократов.

На небольшой пресс-конференции, состоявшейся в Берлине, Грасс заявил, что сегодняшние позиции социал-демократов слабы и даже "пугающе слабы", а проводимая ими их предвыборная кампания "слишком вялая и еле ковыляет".

По словам писателя, социал-демократам необходим человек наподобие Герберта Венера (Herbert Wehner), который бы сумел зажечь их энтузиазм. Гюнтер Грасс весьма резко высказался о противниках и конкурентах социал-демократов, причем не только из правого, но и из левого лагеря.

Немецких либералов из Свободной демократической партии (СвДП) Грасс назвал "апостолами неолиберализма", которые, по его словам, прежде других виноваты в случившемся финансовом кризисе. Что касается "Левых", объединяющих в своих рядах перебежчиков от социал-демократов, бывших коммунистов и профсоюзных деятелей, то Грасс заявил, что считает их лидера Оскара Лафонтена "конченым человеком".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры