Литовским молочникам вновь разрешили экспорт в Россию

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молочных продуктов с трех литовских предприятий - Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства Литвы.

В самом Россельхознадзоре, в свою очередь, отметили, что усилят контроль за поступающей из Литвы продукцией. Ранее в пресс-службе российского ведомства агентству "Росбалт" поясняли, что у Россельхознадзора есть два пути предотвращения ввоза в Россию некачественной продукции: ограничение экспорта или 100-процентный лабораторный контроль молочных продуктов.

Кроме того, в ближайшие две недели российские эксперты должны проверить 16 литовских предприятий, продающих товары в России, и еще два, которые только собираются это делать.

Россельхознадзор ограничил ввоз молочной продукции с Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas месяц назад. Причиной санкций было названо наличие в продуктах остатков антибиотиков: доксициклина и тетрациклина.

В самой Литве часть чиновников расценила решение Россельхознадзора как политическое. Они считают, что местное молоко и молочная продукция безвредны для здоровья, но подчеркивают, что у России и Литвы в последнее время накопилось много нерешенных политических вопросов.

В качестве дополнительного аргумента литовские чиновники приводили в пример "молочную войну" России и Белоруссии, из-за которой в июне 2009 года были временно приостановлены поставки молока из Белоруссии в РФ.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион