Голландские министры решили изгнать туристов из кофешопов

Кофешоп в Амстердаме. Фото с сайта amsterdam.info

Нидерландские власти намерены сделать так, чтобы местные кофешопы, в которых продают марихуану и гашиш, перестали быть объектом паломничества туристов. Соответствующие предложения содержатся в письме, подписанном министрами юстиции, внутренних дел и здравоохранения страны, текст которого попал в прессу. Об этом пишет NRC Handelsblad.

По мнению чиновников, запрет на продажу легких наркотиков иностранцам позволит снизить уровень преступности и правонарушений, связанных с притоком туристов, которых привлекают исключительно разрешенные в стране легкие наркотики.

Министры предлагают ввести порядок, при котором три грамма марихуаны или гашиша сможет купить лишь зарегистрированный в специальной системе житель Нидерландов. При этом расплачиваться он должен будет своей карточкой, выданной голландским банком. По мнению чиновников, такой порядок должны будут ввести прежде всего в регионах, расположенных на границе с Германией и Бельгией, куда чаще всего приезжают охочие до марихуаны туристы.

Покупка легких наркотиков в ограниченном объеме перестала считаться преступлением в Нидерландах в начале 1970-х. В июле 2009 года специальная комиссия по легким наркотикам в своем итоговом документе заявила, что за последние 15 лет ситуация вокруг марихуаны стала выходить из-под контроля властей. Она рекомендовала разрешить продажу наркотиков из конопли только местным жителям. Три партии, из членов которых сформировано коалиционное правительство страны, согласились, что политика в отношении наркотиков должна быть пересмотрена.

Обсудить
Из жизни00:0818 сентября

«Могу позволить себе больше, чем в России»

История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли