Голландские министры решили изгнать туристов из кофешопов

Кофешоп в Амстердаме. Фото с сайта amsterdam.info

Нидерландские власти намерены сделать так, чтобы местные кофешопы, в которых продают марихуану и гашиш, перестали быть объектом паломничества туристов. Соответствующие предложения содержатся в письме, подписанном министрами юстиции, внутренних дел и здравоохранения страны, текст которого попал в прессу. Об этом пишет NRC Handelsblad.

По мнению чиновников, запрет на продажу легких наркотиков иностранцам позволит снизить уровень преступности и правонарушений, связанных с притоком туристов, которых привлекают исключительно разрешенные в стране легкие наркотики.

Министры предлагают ввести порядок, при котором три грамма марихуаны или гашиша сможет купить лишь зарегистрированный в специальной системе житель Нидерландов. При этом расплачиваться он должен будет своей карточкой, выданной голландским банком. По мнению чиновников, такой порядок должны будут ввести прежде всего в регионах, расположенных на границе с Германией и Бельгией, куда чаще всего приезжают охочие до марихуаны туристы.

Покупка легких наркотиков в ограниченном объеме перестала считаться преступлением в Нидерландах в начале 1970-х. В июле 2009 года специальная комиссия по легким наркотикам в своем итоговом документе заявила, что за последние 15 лет ситуация вокруг марихуаны стала выходить из-под контроля властей. Она рекомендовала разрешить продажу наркотиков из конопли только местным жителям. Три партии, из членов которых сформировано коалиционное правительство страны, согласились, что политика в отношении наркотиков должна быть пересмотрена.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас