Новости партнеров

В Германии реабилитировали "предателей" времен Второй мировой войны

Депутаты немецкого бундестага на состоявшемся 8 сентября заседании реабилитировали предателей, осужденных нацистскими военными трибуналами за измену родине в ходе Второй мировой, сообщает DW-WORLD. Реабилитация состоялась спустя 64 года после окончания войны.

Министр юстиции Бригитта Цюприс заявила, что своим решением парламент "восстановил честь и достоинство забытой группы жертв нацистской судебной системы". Предатели Второй мировой остались одними из последних, кто еще не был реабилитирован.

В 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых" пошло на смелый шаг и реабилитировало дезертиров, однако при этом не рискнуло амнистировать "изменников родины". Долгое время эта тема оставалась табу.

В 2007 году группа военных историков представила подробное исследование, из которого следовало, что в большинстве случаев под "предательством" скрывались дисциплинарные проступки или же проявление инакомыслия, которые нацистское правосудие квалифицировало как измену.

Как отмечается в принятом депутатами законе, обвинение в военной измене использовалось нацистской юстицией как инструмент подавления, с помощью которого любые даже незначительные признаки недовольства политикой Гитлера квалифицировались как предательство и карались смертью.

В основном "предателями" оказывались простые солдаты. Подавляющее большинство из них были казнены. Нацистские военные суды вынесли около 30 тысяч смертных приговоров, 20 тысяч из которых был приведены в исполнение. Однако среди предателей выживших почти не осталось: в их случае приговоры приводились в действие незамедлительно.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК