Утверждена кандидатура нового директора МАГАТЭ

Члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрили на Генеральной конференции в Вене назначение японского дипломата Юкию Амано на пост генерального директора агентства, сообщает 14 сентября Agence France-Presse. Амано сменит на этом посту Мухамеда эль-Барадея, который руководит МАГАТЭ с 1997 года.

В июле 2009 года Совет управляющих МАГАТЭ выдвинул 62-летнего Амано на пост главы агентства. К исполнению своих обязанностей новый руководитель МАГАТЭ приступит 1 декабря.

Выступая на Генеральной конференции, Юкия Амано поблагодарил членов МАГАТЭ за доверие и сообщил, что под его руководством агентство будет заниматься как и контролем над распространением ядерного оружия, так и развитием ядерной энергетики в мирных целях.

Также он заявил, что МАГАТЭ на основании шестилетнего наблюдения не может полностью утверждать, что исследования в области ядерной энергетики в Иране ведутся исключительно в мирных целях, сообщает DPA. Ядерная программа Ирана была одной из главных причин критики в адрес эль-Барадея. В частности, многие страны критиковали его за излишнюю мягкость в отношении Ирана.

Юкия Амано представляет Японию в МАГАТЭ с 2005 года, на протяжении года он занимал пост председателя Совета управляющих агентства. В этой должности вместе с эль-Барадеем он стал лауреатом Нобелевской премии мира.