Мировое благосостояние за год сократилось на 16 триллионов долларов

Размеры активов, находящихся под управлением мировых фондов, в 2008 году сократились на 11,7 процента, или 16,1 триллиона долларов, до 92,4 триллионов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на данные исследования Boston Consulting Group (BCG). Причиной уменьшения благосостояния стал глобальный кризис, обострившийся осенью прошлого года. Возврат размеров активов на прежний уровень, по оценке BCG, может занять до шести лет.

Наиболее пострадавшими от кризиса стали страны Северной Америки с США во главе. Размер активов этих государств, находящий по управлением фондов благосостояния, в прошлом году уменьшился на 21,8 процента до 29,3 триллиона долларов. Для сравнения, благосостояние офшоров, таких как Швейцария или стран Карибского моря, снизилось всего на 8 процентов до 6,7 триллиона долларов.

Государства Европы по уровню благосостояния в 2008 году обогнали США. В прошлом году европейские активы под управлением фондов снизились всего на 5,8 процента до 32,7 триллиона долларов. Любопытно, что Латинская Америка стала единственным регионом, чьи активы не сократились, а выросли за год кризиса - на 3 процента до 2,5 триллиона долларов.

Параллельно с уменьшением уровня благосостояния снизилось количество миллионеров. Во всем мире в 2008 году их стало меньше на 17,8 процента - сейчас миллионеров насчитывается всего 9 миллионов человек. Сильнее всего количество миллионеров сокращалось в Северной Америке - на 22 процента за год. При этом наибольшее число богатых по-прежнему проживает в США - 3,9 миллиона человек.

В конце июня 2009 года группа компаний Capgemini и банк Merrill Lynch обнародовали исследование, в котором говорилось, что за 2008 год число миллионеров во всем мире сократилось на 15 процентов. При этом их совокупный капитал уменьшился на 20 процентов до 32,8 триллиона долларов. Всего же по итогам прошлого года исследователи насчитали во всем мире 8,6 миллиона человек, чье состояние превышает миллион долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения