Мировое благосостояние за год сократилось на 16 триллионов долларов

Фото (c)AFP

Размеры активов, находящихся под управлением мировых фондов, в 2008 году сократились на 11,7 процента, или 16,1 триллиона долларов, до 92,4 триллионов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на данные исследования Boston Consulting Group (BCG). Причиной уменьшения благосостояния стал глобальный кризис, обострившийся осенью прошлого года. Возврат размеров активов на прежний уровень, по оценке BCG, может занять до шести лет.

Наиболее пострадавшими от кризиса стали страны Северной Америки с США во главе. Размер активов этих государств, находящий по управлением фондов благосостояния, в прошлом году уменьшился на 21,8 процента до 29,3 триллиона долларов. Для сравнения, благосостояние офшоров, таких как Швейцария или стран Карибского моря, снизилось всего на 8 процентов до 6,7 триллиона долларов.

Государства Европы по уровню благосостояния в 2008 году обогнали США. В прошлом году европейские активы под управлением фондов снизились всего на 5,8 процента до 32,7 триллиона долларов. Любопытно, что Латинская Америка стала единственным регионом, чьи активы не сократились, а выросли за год кризиса - на 3 процента до 2,5 триллиона долларов.

Параллельно с уменьшением уровня благосостояния снизилось количество миллионеров. Во всем мире в 2008 году их стало меньше на 17,8 процента - сейчас миллионеров насчитывается всего 9 миллионов человек. Сильнее всего количество миллионеров сокращалось в Северной Америке - на 22 процента за год. При этом наибольшее число богатых по-прежнему проживает в США - 3,9 миллиона человек.

В конце июня 2009 года группа компаний Capgemini и банк Merrill Lynch обнародовали исследование, в котором говорилось, что за 2008 год число миллионеров во всем мире сократилось на 15 процентов. При этом их совокупный капитал уменьшился на 20 процентов до 32,8 триллиона долларов. Всего же по итогам прошлого года исследователи насчитали во всем мире 8,6 миллиона человек, чье состояние превышает миллион долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года