Европейцам разрешили требовать компенсации за болезнь во время отпуска

Сотрудники европейских компаний получили право требовать компенсаций за время, которое они проболели находясь в отпуске, пишет газета The Times. Согласно постановлению Европейского суда, в случае, если один из сотрудников, взяв отпуск, проболел его часть и представил соответствующий документ, подтверждающий факт болезни, то он имеет право взять дополнительный отпуск в размере, равном времени болезни. Это время можно переносить на следующий год и прибавлять к следующему отпуску.

Как отмечает газета The Daily Telegraph, новое правило может принести компаниям убытки, поскольку не исключено, что их сотрудники начнут злоупотреблять своим правом. Согласно европейскому трудовому законодательству, сотрудник компании может взять больничный на один день без предоставления справки. Как опасаются руководители крупных предприятий, их сотрудники могут объявлять себя больными во время отпуска и работодатель будет обязан компенсировать этот день болезни.

По сведениям газеты The Independent, ссылающейся на мнение некоторых юристов, постановление Европейского суда не отличается точностью формулировок. В частности, оно может быть интерпретировано следующим образом: сотрудники европейских компаний смогут заявить о необходимости компенсаций за те отпуска, что они проболели в предыдущие годы, еще до вступления в силу новых правил.

Между тем долгосрочные больничные обходятся только лишь экономике Великобритании в пять миллиардов фунтов стерлингов в год (8,3 миллиарда долларов). Как отмечает The Daily Telegraph, если постановление Европейского суда не будет пересмотрено, то оно может повлиять на действия работодателей. В частности, они могут отказаться от выплаты отпускных за компенсируемое сотрудникам время, а также больничных выплат за время болезни во время отпусков.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения