Украинские чиновники отказались признать приватизацию "Одесского припортового завода"

Фонд государственного имущества Украины, проводивший открытый аукцион по продаже "Одесского припортового завода" (ОПЗ), не признал результатов конкурса. Об этом сообщают "Украинские новости".

По данным ИТАР-ТАСС, в фонде объявили, что конкурс не состоялся, так как ОПЗ стоит не пять миллиардов гривен (625 миллионов долларов), а восемь-десять миллиардов.

Согласно условиям аукциона, конкурсная комиссия должна была проголосовать за определение победителем той компании, которая предложила за ОПЗ больше всего средств. Однако в комиссии отказались это сделать, поясняет "Украинская правда". Свое решение в комиссии объяснили тем, что реальная стоимость актива гораздо больше предложенной.

Чуть ранее с резкой критикой аукциона выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Сейчас в прямом эфире происходил сговор троих участников для того, чтобы за бесценок купить 'Одесский припортовый завод'", - отметила премьер на встрече с предпринимателями.

Напомним, что в результате аукциона победила компания "Нортима", связанная с группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского. Стартовая цена актива составляла четыре миллиарда гривен.

В конкурсе, помимо "Нортимы", принимали участие украинская "Фрунзе-Флора" и "Азот-Сервис", принадлежащий российскому "СИБУР-холдингу".

Следует отметить, что правительство Тимошенко в целом является сторонником продажи ОПЗ. Против сделки выступает президент Виктор Ющенко и Фонд государственного имущества. Ющенко пытался заблокировать продажу через суд, но не смог этого сделать.

"Одесский припортовый завод" считается одним из крупнейших химических предприятий Украины. Правительство пытается его продать с 2007 года.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками