Минюст предложил брать с убийц не меньше 200 тысяч рублей залога

Министерство юстиции РФ подготовило проект закона, устанавливающего минимальную сумму, после внесения которой человеку могут изменить меру пресечения. Согласно этому документу, залог по тяжким и особо тяжким преступлениям не может быть меньше 200 тысяч рублей; минимальный залог для нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести составляет пять тысяч рублей. Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе минимальный размер залога не определен.

Окончательная сумма залога остается на усмотрение суда. Залог можно вносить и в виде ценных бумаг или ценностей, если подтверждается их рыночная стоимость. "Понятно, что обвиняемым в серийных убийствах, членам банд, насильникам суды вряд ли назначат залог", - пишет "Российская газета" в номере от 30 сентября.

Закон дает суду право установить срок внесения залога, для чего может быть продлен срок задержания - однако не более, чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. Если за этот срок залог не внесен, подозреваемому или обвиняемому выбирается мера пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, которые приводит "РГ", в 2009 году под залог были отпущены около 600 человек, которые внесли более 130 миллионов рублей. 37 человек впоследствии скрылись, оставив в казне около 5,2 миллиона рублей.

Также Минюст разработал законопроект о домашнем аресте. Документ не запрещает переписку и использование средств связи; согласно законопроекту, домашний арест может состоять в запрете покидать собственный дом (в определенное время суток) или пределы города, а также появляться в определенных местах и встречаться с определенными людьми, пишут "Ведомости".