Минюст предложил брать с убийц не меньше 200 тысяч рублей залога

Здание министерства юстиции РФ. Кадр НТВ, архив

Министерство юстиции РФ подготовило проект закона, устанавливающего минимальную сумму, после внесения которой человеку могут изменить меру пресечения. Согласно этому документу, залог по тяжким и особо тяжким преступлениям не может быть меньше 200 тысяч рублей; минимальный залог для нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести составляет пять тысяч рублей. Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе минимальный размер залога не определен.

Окончательная сумма залога остается на усмотрение суда. Залог можно вносить и в виде ценных бумаг или ценностей, если подтверждается их рыночная стоимость. "Понятно, что обвиняемым в серийных убийствах, членам банд, насильникам суды вряд ли назначат залог", - пишет "Российская газета" в номере от 30 сентября.

Закон дает суду право установить срок внесения залога, для чего может быть продлен срок задержания - однако не более, чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. Если за этот срок залог не внесен, подозреваемому или обвиняемому выбирается мера пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, которые приводит "РГ", в 2009 году под залог были отпущены около 600 человек, которые внесли более 130 миллионов рублей. 37 человек впоследствии скрылись, оставив в казне около 5,2 миллиона рублей.

Также Минюст разработал законопроект о домашнем аресте. Документ не запрещает переписку и использование средств связи; согласно законопроекту, домашний арест может состоять в запрете покидать собственный дом (в определенное время суток) или пределы города, а также появляться в определенных местах и встречаться с определенными людьми, пишут "Ведомости".

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир