Адвокаты Прохорова потребовали извинений от Франции

Александр Генко, адвокат российского бизнесмена Михаила Прохорова, заявил, что Франция должна извиниться перед его клиентом за произошедший в 2007 году скандал на горнолыжном курорте Куршевель, обернувшийся длительным расследованием. Слова юриста приводит агентство "Интерфакс".

Адвокат отметил, что в противном случае защита обратится в судебные инстанции. "В том случае, если французская сторона не принесет своих извинений, мы не исключаем, что будем требовать компенсации морального вреда. Позиция защиты в том, что было бы логичным закрыть это дело в моральном плане", - цитирует агентство Генко.

Дело о задержании в Куршевеле Прохорова, семерых его спутниц и еще около 20 человек было закрыто 7 августа 2009 года. Основанием для этого стало отсутствие состава преступления. До момента вынесения соответствующего решения за российским предпринимателям был закреплен статус свидетеля-ассистента (по французским законам - промежуточное положение между подозреваемым и свидетелем) по делу об организации международной сети проституции, в рамках расследования которого он и был задержан полицией.

Михаила Прохорова и его компанию задержали 9 января 2007 года. Через несколько дней всех их отпустили без предъявления обвинений. По прошествии трех месяцев, в марте 2007 года, трое из семи задержанных в Куршевеле россиянок обратились в суд города Шамбери с жалобой на незаконное задержание. Они потребовали привлечь к ответственности полицейских, участвовавших в операции.

Тем не менее, в 2008 году суд отклонил их иск, однако защите удалось настоять на рассмотрении дела. Несколько дней назад, 28 сентября, стало известно, что следствие закрыло дело о незаконном задержании россиянок за отсутствием состава преступления. Защитники девушек намерены подать апелляцию.