В Белоруссии будут останавливать уголовные дела именем Лукашенко

Министерство юстиции Белоруссии разрабатывает поправку в уголовное законодательство, которая позволит приостанавливать уголовные дела, если их фигуранты обращаются с ходатайством к президенту республики. Об этом, как передает "Хартия'97", сообщил министр юстиции Виктор Голованов.

Если законодательство будет изменено, то уголовные дела будут приостанавливаться до тех пор, пока ходатайства не будут рассмотрены главой государства. Когда эта поправка может быть принята, неизвестно.

По действующему законодательству влияние президента на положение фигурантов уголовных дел выражено, в частности, в праве помилования осужденных (оно гарантировано конституцией).

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, неоднократно выступавший с критикой в адрес органов прокуратуры, предложил наделить главу МВД и председателя КГБ правом "осуществлять оперативно-розыскные мероприятия и применять меры пресечения" без санкции прокурора. Правозащитники расценили это как возвращение к практике времен сталинских репрессий.

Лукашенко также предлагал создать новое силовое ведомство - следственный комитет, подчиненный президенту.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения