Конкурентами "Русала" в Гвинее станут китайцы

Правительство Гвинеи заключило соглашение с компанией из Китая о разведке и разработке месторождений страны. Об этом, как сообщает AP, заявил министр горнодобывающей промышленности страны Махмуд Тиам (Mahmoud Thiam). По его словам, компания, название которой не уточняется, "станет стратегическим партнером страны во всех добывающих проектах". Таким образом, китайцы будут конкурировать с американской Guinea Bauxite Company и российским "Русалом", работающими на территории страны.

Как уточняет Bloomberg, китайская компания инвестирует в реализацию различных проектов на территории Гвинеи от семи до девяти миллиардов долларов. В частности, средства будут потрачены на финансирование строительства инфраструктуры на месторождениях, строительство дорог, объектов энергетики и разработку источников питьевой воды. Инвестиционная программа рассчитана на пять лет.

По словам Тиама, "китайские партнеры" уже разместили в Центробанке Гвинеи депозит в размере 150 миллионов долларов. Эти средства планируется потратить на строительство двух электростанций мощностью 50 и 30 мегаватт соответственно.

В Гвинее сосредоточено около трети всех мировых запасов бокситов. Бокситная руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия. В сентябре 2009 года гвинейский суд предписал "Русал", подконтрольному Олегу Дерипаске, вернуть властям принадлежащий компании боксито-глиноземный завод Friguia во Фрие. По мнению властей Гвинеи, в 2006 году приватизация завод была проведена по несправедливым условиям, и "Русал" приобрел завод по заниженной цене. "Русал" пытается оспорить решение суда как в Гвинее, так и в международном арбитраже в Париже.

13 октября 2009 года власти Гвинеи потребовали от российского производителя алюминия "Русал" выплатить миллиард долларов в рамках дела о приватизации Firguia. В новую сумму были включены 750 миллионов долларов налогов и роялти. При этом Тиам отметил, что власти страны будут требовать от российской компании компенсации, даже если Friguia, крупнейший в Африке боксито-глиноземным завод, будет возвращен государству.

Охлаждение отношений между "Русалом" и правительством Гвинеи началось в апреле 2009 года, когда страна подала в суд на компанию с требованием вернуть в государственную собственность завод Friguia. 7 сентября 2009 года гвинейское Министерство по защите окружающей среды ввело запрет на экспорт продукции завода, объяснив это неуплатой экологического налога в размере 500 тысяч долларов.