Новости партнеров

Завод "Русала" в Гвинее остановил работу

Боксито-глиноземный комплекс Friguia в Гвинее, принадлежащий крупнейшему в России производителю алюминия, "Русалу", остановлен. Об этом сообщает Reuters.

Причиной приостановки производства на предприятии стала забастовка рабочих в столице Гвинеи Конакри. Кроме комплекса Friguia, 12 октября из-за акции протеста были закрыты многие другие компании и предприятия города.

Как поясняет Reuters, ряд профсоюзов Гвинеи призвали к проведению двухдневной забастовки в знак протеста против разгона войсками митинга оппозиционеров 28 сентября. В результате столкновений более 150 человек погибли, а около 1200 были ранены.

В сентябре гвинейский суд предписал "Русалу" вернуть Friguia в собственность государства. По мнению властей Гвинеи, приватизация предприятия была проведена по несправедливым условиям. Кроме того, по данным гвинейской стороны, "Русал" не заплатил налоги и роялти на 750 миллионов долларов. Российская компания не согласна с судебным решением и пытается оспорить его как в Гвинее, так и в международном арбитраже в Париже.

Friguia является крупнейшим боксито-глиноземным заводом в Африке. В Гвинее сосредоточено около трети всех запасов бокситов в мире. Бокситная руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия.