Гвинейская хунта проигнорировала переговоры по заводу Дерипаски

Визит представителей военной хунты Гвинеи, которые должны были посетить Москву с официальным визитом 5-7 октября, не состоялся. Основной темой переговоров хунты с правительством России должно было стать возвращение "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia в Гвинее. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Источники издания в правительстве России объяснили срыв переговоров нестабильной ситуацией в Гвинее, где неделей ранее военные расстреляли 157 мирных демонстрантов. Теперь в отношение гвинейской военной хунты могут быть введены международные санкции, а Москва решила занять выжидательную позицию.

По данным издания, Москва рассчитывала убедить гвинейскую хунту во главе с капитаном Муссой Дади Камарой отказаться от планов национализации принадлежащего "Русалу" Friguia в обмен на дипломатическую поддержку на международной арене.

В сентябре гвинейский суд предписал вернуть Friguia в собственность государства, сочтя условия приватизации этой компании несправедливыми. Кроме того, по данным Гвинеи, "Русал" не заплатил налоги и роялти на 750 миллионов долларов. Российская компания с решением суда не согласна и пытается оспорить решение как в Гвинее, так и в международном арбитраже в Париже.

Friguia - крупнейший боксито-глиноземный завод в Африке. Всего в Гвинее сосредоточено около трети всех запасов бокситов в мире. Эта руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия. "Русал" Олега Дерипаски считается крупнейшим производителем этого металла в мире.

Традиционно у Гвинеи были хорошие отношения с Россией и в особенности с Советским Союзом, который помогал африканской стране как средствами, так и специалистами.

"Коммерсант" также пишет, что "Русал" может лишиться еще одного зарубежного проекта, запущенного еще в 2007 году. Правительство Индонезии пригрозило начать искать нового партнера для строительства боксито-глиноземного комплекса, который "Русал" должен был строить вместе с местной Antam.

Индонезийский комплекс уже четвертый зарубежный проект "Русала", с которым у компании возникли проблемы. В апреле правительство Нигерии начало расследование приватизации "Русалом" завода Alscon, а в июне правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica.

Стоит отметить, что "Русал" является одним из крупнейших в России предприятий-должников. Задолженность компании составляет 16,8 миллиарда долларов и включает в себя долг перед консорциумом из 73 иностранных банков в 7,4 миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет