Гвинейская хунта проигнорировала переговоры по заводу Дерипаски

Схема расположения завода "Русала" в Гвинее. Карта с сайта stratfor.com

Визит представителей военной хунты Гвинеи, которые должны были посетить Москву с официальным визитом 5-7 октября, не состоялся. Основной темой переговоров хунты с правительством России должно было стать возвращение "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia в Гвинее. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Источники издания в правительстве России объяснили срыв переговоров нестабильной ситуацией в Гвинее, где неделей ранее военные расстреляли 157 мирных демонстрантов. Теперь в отношение гвинейской военной хунты могут быть введены международные санкции, а Москва решила занять выжидательную позицию.

По данным издания, Москва рассчитывала убедить гвинейскую хунту во главе с капитаном Муссой Дади Камарой отказаться от планов национализации принадлежащего "Русалу" Friguia в обмен на дипломатическую поддержку на международной арене.

В сентябре гвинейский суд предписал вернуть Friguia в собственность государства, сочтя условия приватизации этой компании несправедливыми. Кроме того, по данным Гвинеи, "Русал" не заплатил налоги и роялти на 750 миллионов долларов. Российская компания с решением суда не согласна и пытается оспорить решение как в Гвинее, так и в международном арбитраже в Париже.

Friguia - крупнейший боксито-глиноземный завод в Африке. Всего в Гвинее сосредоточено около трети всех запасов бокситов в мире. Эта руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия. "Русал" Олега Дерипаски считается крупнейшим производителем этого металла в мире.

Традиционно у Гвинеи были хорошие отношения с Россией и в особенности с Советским Союзом, который помогал африканской стране как средствами, так и специалистами.

"Коммерсант" также пишет, что "Русал" может лишиться еще одного зарубежного проекта, запущенного еще в 2007 году. Правительство Индонезии пригрозило начать искать нового партнера для строительства боксито-глиноземного комплекса, который "Русал" должен был строить вместе с местной Antam.

Индонезийский комплекс уже четвертый зарубежный проект "Русала", с которым у компании возникли проблемы. В апреле правительство Нигерии начало расследование приватизации "Русалом" завода Alscon, а в июне правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica.

Стоит отметить, что "Русал" является одним из крупнейших в России предприятий-должников. Задолженность компании составляет 16,8 миллиарда долларов и включает в себя долг перед консорциумом из 73 иностранных банков в 7,4 миллиарда долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
21:0311 декабря
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир