Завод Дерипаски в Гвинее защитит правительство России

Представители военной хунты Гвинеи, недавно пришедшей к власти, посетят Россию с официальным визитом 5-7 октября, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники. По данным издания, в организации визита участвовал владелец "Русала" Олег Дерипаска, а основной темой переговоров будет возвращение "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia в Гвинее.

Со стороны России переговоры будет вести вице-премьер Игорь Сечин. Кроме того, с военной хунтой может встретиться и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Напомним, что в начале сентября гвинейский суд предписал вернуть Friguia в собственность государства, сочтя условия приватизации этой компании несправедливыми. Кроме того, по данным Гвинеи, "Русал" не заплатил налоги и роялти на 750 миллионов долларов. Российская компания с решением суда не согласна и пытается оспорить решение как в Гвинее, так и в международном арбитраже в Париже.

Военная хунта Гвинеи заинтересована в сотрудничестве с Россией, так как военный переворот в стране вызывал критику со стороны ряда африканских государств, а также США и Евросоюза. По данным "Коммерсанта", эти страны готовятся внести в Совбез ООН резолюцию о наложении на Гвинею международных санкций. Россия вправе наложить вето на резолюцию, но пока неизвестно, будут ли российские чиновники это делать.

Friguia - один из крупнейших боксито-глиноземных заводов в Африке. Всего в Гвинее сосредоточено около трети всех запасов бокситов в мире. Традиционно у Гвинеи были хорошие отношения с Россией и в особенности с Советским Союзом, который помогал африканской стране как средствами, так и специалистами.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию