Репрессии иранских властей привели к бегству журналистов

Сторонники иранской оппозиции на митинге в июне 2009 года. Фото (c)AFP

Репрессии иранских властей в отношении местных СМИ вынуждают журналистов покидать страну, пишет издание The New York Times.

Карательные меры в основном связаны с освещением многочисленных акций протеста, организованных оппозицией после президентских выборов, которые прошли 12 июня 2009 года. Победу на них одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, однако сторонники его основного оппонента Мир-Хосейна Мусави, посчитав, что выборы сфальсифицированы, вышли на улицы Тегерана.

Как отмечает издание, иранские власти выслеживают журналистов, в том числе фотографов, которые передавали информацию о беспорядках за рубеж, и сажают их в тюрьму. Зная об этом, многие сотрудники СМИ вынуждены скрываться.

Газета пишет, что преследованию подвергаются не только оппозиционно настроенные журналисты, но и сотрудники государственных СМИ. Комментируя кампанию, Ахмадинеджад заявил, что в руках стран Запада журналисты представляют собой "оружие более страшное, чем ядерное", сообщает The NY Times.

За последние три месяца в стране были закрыты по меньшей мере шесть газет. По словам местного эксперта рынка масс-медиа Махмуда Шамсолваэзина, работу потеряли около двух тысяч журналистов, из них примерно 400 обратились к нему с просьбой выдать им рекомендации для работы за рубежом.

Общее число работников СМИ, уехавших из Ирана, неизвестно. Издание объясняет это тем, что часть из покинувших страну скрывают факт отъезда, опасаясь преследования оставшихся в Иране семей. Другие скрывают свое местонахождение в страхе, что иранские спецслужбы смогут добраться до них даже за рубежом. В основном этом касается тех репортеров, которые уехали в соседние с Ираном страны – Ирак и Турцию.

В ходе беспорядков, произошедших после президентских выборов, по официальным данным, погибли 17 человек. Оппозиция, в свою очередь, сообщала о гибели не менее 150 человек. Среди арестованных в ходе протестов были и иностранные журналисты, которых сразу после задержания высылали из страны.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир