Иранскую газету закрыли за критику Ахмадинеджада

В Иране закрыли газету, в которой была опубликована статья, содержащая критику в адрес президента страны Махмуда Ахмадинеджада. Как сообщает Reuters со ссылкой на телеканал Press TV, у издания Tehran Emrooz была отозвана лицензия. В воскресенье, 22 июня, издатель газеты должен явиться в суд, где ему будут предъявлены обвинения в распространении ложной информации, оскорбительной для президента.

В публикации, появившейся к третьей годовщине избрания Ахмадинеджада на его должность, речь шла об экономической политике главы Ирана. Reuters отмечает, что иранский парламент, СМИ и общественность часто критикуют президента за неспособность справиться с инфляцией, которая составляет 25 процентов в год.

Tehran Emrooz начала выходить полтора года назад. Считается, что газета связана с мэром Тегерана Мохаммедом Бакером Калибафом, который, по мнению аналитиков, является потенциальным соперником Ахмадинеджада на президентских выборах 2009 года.

По данным Reuters, с 2000 года иранские власти закрыли свыше 100 изданий, многие из них были названы "пешками Запада". Часть этих газет позднее возобновили работу под другими названиями.

Интернет и СМИ00:0220 сентября

«Я просто надеюсь, что там не бомба»

Загадочные коробки из даркнета захватили YouTube. Они опасны, но приносят славу