Новости партнеров

Коммунисты собрали две тысячи сторонников в центре Москвы

Вечером в четверг, 22 октября, на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг "За честные выборы!", организованный КПРФ, сообщает "Интерфакс". Всего на протестную акцию собрались около двух тысяч человек, в том числе представители ЛДПР, "Яблока", "Справедливой России", "Левого фронта" и "Авангарда красной молодежи".

На митинге, проходившем в формате встречи с избирателями, Геннадий Зюганов подтвердил намерение коммунистов добиваться отставки председателя ЦИК РФ Владимира Чурова; свое требование лидер КПРФ озвучит 23 октября на заседании Госдумы. Кроме того, как добавляет РИА Новости, Зюганов потребовал перейти на выборы по партийным спискам, которые уменьшат количество "жуликов, которые воруют голоса".

Присутствовавшие на митинге КПРФ представители "Яблока" покинули акцию после того, как лидеру партии Сергею Митрохину было отказано в предоставлении слова. Между тем в пресс-релизе партии отмечается, что перед митингом была достигнута договоренность о том, что КПРФ и "Яблоко" будут полноправными участниками акции.

Чрезвычайных происшествий в ходе акции зафиксировано не было.

Протест коммунистов и других оппозиционных партий связан с прошедшим 11 октября единым днем голосования. В ходе этих выборов почти во всех регионах убедительную победу одержала партия власти "Единая Россия". В ответ остальные партии выступили с обвинениями в массовых нарушениях и фальсификациях на выборах. 14 октября фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР в знак протеста устроили демарш, покинув заседание Госдумы. Справороссы и ЛДПР вернулись в Думу 16 октября, КПРФ прекратила бойкот 21 числа.