Солнечные дожди прояснили высокую температуру короны

Астрофизики обнаружили еще одно доказательство того факта, что высокая температура солнечной короны объясняется микровспышками (их иногда называют нановспышками - устоявшегося термина пока не существует). Помогли в этом ученым солнечные дожди. Статья астрофизиков подана в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что температура солнечной короны может достигать нескольких миллионов градусов по Цельсию (температура хромосферы, расположенной под короной, всего 15 тысяч градусов). В настоящее время существует несколько теорий, объясняющий это различие. В рамках одной из них, нагрев короны осуществляется микровспышками на Солнце, а в рамках другой - волнами в магнитном поле светила.

Используя компьютерное моделирование астрофизики проверили обе теории. В результате им удалось установить, что теория микровспышек больше соответствует действительности, поскольку в рамках этой модели часть материи собирается в сгустки в короне и снова падает вниз. Формирование подобных дождей наблюдалось космическими аппаратами, изучающими Солнце, неоднократно. В это же время теория магнитных волн к дождям не приводит.

Совсем недавно ученым удалось получить еще одно доказательство того, что микровспышки ответственны за высокую температуру короны. Тогда исследователи основывали свои выводы на данных, собранных японским аппаратом HINODE. Предполагалось, что вспышки являются источниками высокотемпературной (около 10 миллионов градусов по Цельсию) плазмы.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов