Найдена причина колоссальной температуры солнечной короны

Корональные петли. Фото NASA

Ученым из NASA удалось объяснить высокую температуру солнечной короны - верхних слоев атмосферы светила. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства, а свои результаты ученые представили на съезде Астрономического союза в Бразилии.

Известно, что температура солнечной короны может достигать нескольких миллионов градусов по Цельсию. При этом температура хромосферы (слоя, расположенного непосредственно под короной) составляет "всего" 15 тысяч градусов по Цельсию. До недавнего времени ученые предполагали, что корона нагревается равномерно, однако наблюдения позволили установить, что плотность корональных петель значительно выше, чем предсказывает теория равномерного нагрева.

В рамках новой работы ученые использовали данные, собранные японским аппаратом HINODE. На основе этих данных они построили компьютерную модель, которая позволила объяснить высокую температуру и плотность корональных петель. По мнению астрономов, во всем виноваты так называемые нановспышки. "Старшие" собратья этих явлений представляют собой мощнейшие выбросы материи на Солнце, которые сопровождаются регионами повышенной яркости и являются признаками солнечной активности.

Ученые считают, что нановспышки являются источниками горячей (около 10 миллионов градусов по Цельсию), но достаточно разряженной плазмы. Так как плотность материи невелика, то эти вспышки почти не регистрируются современными приборами. Горячая плазма, двигаясь по корональной петле, разогревает более плотную плазму. Таким образом, петли оказываются переплетением нитей менее плотной и более горячей материи и более плотной и менее горячей (около миллиона градусов по Цельсию) плазмы.

Теория, которой придерживаются исследователи, далеко не единственная. Недавно физики установили, что разогрев короны может происходить за счет так называемых альвеновских волн. Эти волны возникают в среде, которая ведет себя как жидкость или газ, и в которой присутствуют магнитные поля (плазма в окрестности Солнца является очень подходящим кандидатом). Ученые считают, что при некоторых условиях энергия волн переходит в тепловую.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей