Новости партнеров

"Русал" оценил размер штрафов и пени Альфа-банку

"Русал" оценил общий объем пени и штрафов перед Альфа-банком в сумму около трех миллионов долларов. Об этом заявил директор по рынкам капитала компании Олег Мухамедшин, сообщает РИА Новости. Он также обвинил банк в пиаре и угрозах, тогда как металлургическая корпорация намеревалась решить вопрос о размере пени за столом переговоров.

По словам Мухамедшина, стороны сейчас ведут переговоры относительного того, из какой процентной ставки исходить при определении размера штрафов.

Ранее 26 октября стало известно, что Альфа-банк подал иск к двум предприятиям холдинга. Его сумма к "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" (СУАЛу) и "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗу) составила 8,7 миллиона долларов, то есть почти в три раза больше, чем рассчитывает заплатить "Русал".

23 октября зампред правления Альфа-банка, отвечающий за работу с корпоративными клиентами, Владимир Татарчук предупредил, что финансовая организация в ближайшее время может подать иски о взыскании с СУАЛа и КрАЗа пеней и штрафов, возникших в результате просрочки кредитов банка.

В сентябре Альфа-банк подал иск с требованием банкротства вышеупомянутых предприятий "Русала". Почти одновременно компания выплатила кредитному учреждению 85,9 миллиона долларов, погасив тем самым основную задолженность перед банком и накопившиеся по кредиту проценты. Однако пени и штрафы, выписанные компаниям ранее за несвоевременную уплату долгов, погашены не были.

В ответ на подачу требований о банкротстве предприятий "Русала", алюминиевая компания обвинила банк в рейдерстве. Альфа-банк, однако, не отозвал иски из суда, заявив, что они являются недействительными.

Альфа-банк считается одним из самых жестких российских кредиторов, не идущих на уступки должникам. В частности, финансовая организация в этом году неоднократно подавала иски к предприятиям, входящим в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион