Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ющенко пойдет на выборы самовыдвиженцем

Виктор Ющенко. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Действующий президент Украины Виктор Ющенко будет выступать на выборах 17 января 2010 года как самовыдвиженец. Об этом 26 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу президентского секретариата Веру Ульянченко.

По словам Ульянченко, поддержку Ющенко окажет его партия "Наша Украина". Соответствующее решение будет принято на съезде партии 8 ноября. Документы в ЦИК Ющенко, по данным газеты "Коммерсант-Украина", подаст в период с 27 по 30 октября.

Комментируя решение Ющенко баллотироваться на новый срок, Ульянченко заявила: "Идти в президенты на один срок - это несерьезно". По словам главы секретариата, в 2010-2015 годах Ющенко хотел бы закрепить результаты, достигнутые на посту президента за 2005-2010 годы. При этом Ульянченко подчеркнула, что поражение Ющенко на выборах станет трагедией, но не для него самого. "Это будет трагедия народа, моих детей, трагедия журналистов. Потому что Украина сегодня стоит перед серьезной угрозой возвращения в СССР в случае победы другого кандидата", - заявила представитель президента.

Помимо Ющенко, баллотироваться в президенты Украины в январе намерены лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко, юрист Олег Рябоконь, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и другие.

Наиболее высокими рейтингами из всех кандидатов сейчас обладают Яценюк, Янукович и Тимошенко. Рейтинг Ющенко составляет лишь 4 процента. Однако Вера Ульянченко сказала журналисту "Коммерсанта", что не согласна с этими данными. Она заявила, что, по "закрытым данным некоторых российских компаний", Ющенко поддерживают 5,5-8 процентов граждан страны. В том, что у действующего президента столь невысокий рейтинг, глава секретариата обвинила журналистов.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?