Альфа-банк подал новый иск к двум предприятиям "Русала"

Альфа-банк подал еще один иск в Арбитражный суд Москвы к двум предприятиям холдинга "Русал", крупнейшего производителя алюминия в России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда. Иск к "Русал Саяногорский алюминиевый завод" и "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗу) касается экономических споров по гражданским взаимоотношениям, а сумма претензий составляет 1,762 миллиона долларов.

В "Русале" "Ленте.Ру" пояснили, что холдинг никогда не отказывался от своих обязательств перед Альфа-банком, и уплата неустойки "должна произойти после определения суммы в рамках мирового соглашения или в судебном порядке". В металлургической компании также отметили, что сумма, указанная Альфа-банком в иске, "не имеет ничего общего с действительностью".

26 октября Альфа-банк уже подал один иск к "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" (СУАЛу) и КрАЗу на 8,7 миллиона долларов. Речь шла о взыскании с предприятий пеней и штрафов, возникших в результате просрочки кредитов, выданных им финансовой организацией.

В "Русале", в свою очередь, оценили общий объем пени и штрафов перед Альфа-банком в сумму около трех миллионов долларов. Директор по рынкам капитала "Русала" Олег Мухамедшин, озвучивший эту сумму 26 октября, также отметил, что холдинг намеревался решить вопрос о размере пени за столом переговоров, и обвинил банк в пиаре и угрозах.

В конце сентября текущего года Альфа-банк обратился в суд с требованием обанкротить СУАЛ и КрАЗ в связи с просрочкой предприятий по кредитам банка. Одновременно "Русал" погасил основную задолженность перед банком и накопившиеся по кредиту проценты, выплатив 85,9 миллиона долларов. Однако остались непогашенными пени и штрафы, выписанные компаниям ранее за несвоевременную уплату долгов.

Позднее Альфа-банк не стал отзывать иски о банкротстве, заявив, что они больше не действительны. В "Русале" банк обвинили в рейдерстве.

Общий долг "Русала" Олега Дерипаски составляет около 17 миллиардов долларов и является крупнейшей среди российских компаний. Альфа-банк, известный жестким отношением к должникам, в текущем году уже не раз подавал иски к предприятиям, входящим в холдинг "Базэл", в том числе и к "Русалу".

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel