Роспатент вновь взял под охрану "напиток олигархов"

Louis Roederer Cristal. Фото с сайта sohowines.hk

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Роспатента об отмене охраны товарного знака шампанского Cristal в России. Теперь шампанское, которое газета "Коммерсант" называет "напитком олигархов", может беспрепятственно поставляться в Россию.

Роспатент сам заявил в суде, что апрельское решение Палаты по патентным спорам об отмене охраны товарного знака шампанского Cristal было ошибочным.

Напомним, что Роспатент рассматривал дело Cristal из-за жалобы российской госкомпании "Союзплодоимпорт", которая сочла, что название шампанского сходно с названием водки Kristal, права на которую принадлежат "Союзплодоимпорту". Марка Kristal была зарегистрирована в СССР в 1974 году, а товарный знак Cristal, принадлежащий французской компании Louis Roederer, на международном рынке - в 1946 году.

В Роспатенте сочли, что торговые марки вина и шампанского однородны по роду, назначению, условиям реализации и кругу потребителей. Однако представители Louis Roederer заявили, что "Союзплодоимпорт" никогда не производил шампанское. Кроме того, оба товарных знака зарегистрированы по классу "Алкогольные напитки", но в разных категориях - "шампанские и вина" с одной стороны и "водка" - с другой.

В июле Louis Roederer оспорил в арбитражном суде решение Палаты по патентным спорам.

Cristal Louis Roederer считается самым дорогим вином дома Louis Roederer - от 20 тысяч рублей за бутылку. Оно было создано еще для императора Александра II. Название свое шампанское получило из-за того, что Александр II попросил разливать вино в прозрачные хрустальные бутылки, опасаясь, что в обычных бутылках зеленого цвета может оказаться бомба.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир