В конфликт в Пикалево вмешался Игорь Сечин

Вице-премьер Игорь Сечин вмешался в конфликт предприятий в Пикалево. Он намерен заставить крупнейших промышленников города создать совместное предприятие. В противном случае с ноября производство в городе может вновь остановиться, пишет газета "РБК Daily".

По данным издания, 28 октября под председательством Сечина состоится собрание всех участников производственной цепочки Пикалево. Сечин, курирующий в правительстве промышленность и энергетику, вмешается в конфликт по просьбе антимонопольной службы и Минпромторга, которые еще в сентябре просили вице-премьера проконтролировать выполнение сторонами конфликта в Пикалево ранее достигнутых договоренностей.

Стоит отметить, что ФАС еще в августе предлагала собственникам предприятий в городе Пикалево объединить активы. "Это для них вопрос выживания", - отмечал в августе руководитель ФАС Игорь Артемьев. При этом в ФАС подчеркнули, что перед возможным объединением необходимо добиться такого соотношения цен и рентабельности, чтобы заводы продолжали работать.

В Пикалево расположены три завода: "БазэлЦемент-Пикалево", принадлежащий холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, "Метахим" (управляется холдингом "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (под управлением "Евроцементгрупп"). До 2004 года они составляли единый производственный цикл, а затем были приватизированы.

Из-за несогласованности действий собственников предприятий в течение длительного времени производство на заводах было остановлено, что привело к волнениям оставшихся без работы сотрудников предприятий, которые перекрыли федеральную трассу А-114 Вологда-Новая Ладога. В результате в ситуацию был вынужден вмешаться премьер-министр России Владимир Путин, который посетил Пикалево и заставил собственников погасить задолженность по зарплате рабочим и подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства.

Стоит отметить, что журнал "Русский Newsweek" утверждал, что к визиту Путина все проблемы в Пикалево уже были решены, а премьер просто сыграл на публику.

В июне предприятиями Пикалево был подписан договор о поставках сырья, но компании так и не могли согласовать цену закупок. В конфликт вмешалась ФАС, определив приемлемый уровень цен для промышленников, после чего стороны подписали дополнительное соглашение к июньскому договору, которое регулирует цену контрактов до конца октября. Сейчас производственная цепочка в Пикалево работает, но ее участникам не удается работать без конфликтов.

В сентябре ФАС оштрафовала завод "БазэлЦемент-Пикалево" за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?