Чиновники пересчитали расходы на авиацию в пользу Sukhoi Superjet-100

Sukhoi Superjet-100. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Министерство промышленности и торговли России предложило увеличить расходы на создание нового российского межрегионального лайнера Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) в 2009-2010 годах на 3,6 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. При этом общий объем государственных расходов на развитие гражданской авиации в России увеличен не будет.

Минпромторг предлагает внести поправки в федеральную целевую программу "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года". Предлагаемый пакет предложений предусматривает перераспределение средств, выделяемых в рамках ФЦП, в пользу SSJ-100. За счет таких перераспределений на создание SSJ-100 в 2009 году может быть потрачено дополнительно 2,258 миллиарда рублей, а в 2010-м - 1,342 миллиарда.

Конкретных сведений о перераспределяемых средствах по секторам гражданской авиации министерство не приводит. Дополнительные средства для SSJ-100 предполагается выручить за счет оптимизации расходов на работы по реконструкции и развитию экспериментальной базы, также ряд других направлений.

По оценке министерства, дополнительные средства должны быть направлены как на создание SSJ-100, так и на разработку двигателя SaM-146, который будет использоваться на этом типе лайнеров. Кроме того, указанная сумма пойдет также на проведение сертификационных испытаний уже существующих двух лайнеров SSJ-100 и создание третьего и четвертого лайнеров. Созданием SSJ-100 занимается компания "Гражданские самолеты Сухого", входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

В середине октября 2009 года стало известно, что госкомпания РЖД сделает 37-процентную скидку на перевозку запчастей SSJ-100 из Новосибирска в Комсомольск-на-Амуре. Решение о занижении тарифа также приняла и Федеральная служба по тарифам России. Новый тариф вступит в силу в 2010 году. Сейчас стоимость перевозки грузов для SSJ-100 составляет 1,7 миллиона рублей на один вагон. ОАК получит скидку на перевозку грузов 456 вагонами, что позволит корпорации сэкономить 286 миллионов рублей.

SSJ-100 - первый полностью новый российский самолет, сконструированный после распада СССР. Лайнер будет способен перевозить до 98 пассажиров на расстояние до 4550 километров. Согласно планам "Гражданских самолетов Сухого", будет выпущено всего несколько сотен SSJ-100, причем большая часть из них будет отправлена зарубежным заказчикам.

Сейчас портфель заказов "Сухого" насчитывает 122 твердых контракта на поставку SSJ-100. Руководство компании рассчитывает увеличить его еще на 150 контрактов до конца года. В августе 2009 года срок поставки заказчикам первых SSJ-100 был перенсен с конца текущего года на 2010 год. Тем не менее, 1 октября 2009 года генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что компания рассчитывает получить первый лайнер уже в ноябре текущего года.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир