Причиной пристрастности российских судов названа зависимость от власти

Главным недостатком функционирования системы российских судов названа их зависимость от представителей исполнительной власти. Другими словами, принимая какое-либо решение, суды страны чаще всего руководствуются интересами чиновников, а не тех граждан, которые нуждаются в защите своих прав. Соответствующие выводы содержатся в докладе Центра политических технологий (ЦПТ) "Судебная система России. Состояние и проблемы", основные тезисы которого приводит газета "Ведомости".

В отчете ЦПТ говорится также, что уровень взяточничества, распространенного среди сотрудников судов, на самом деле не превышает среднего по стране уровня коррупции. Таким образом, взяточничество не может считаться основной проблемой российской судебной системы, отмечают специалисты.

Что же касается зависимости правосудия от желания судов угодить чиновникам, то ЦПТ выявил механизм поддержки и функционирования этой системы. Так, выяснилось, что если суд рассматривает дело, затрагивающее интересы крупного бизнеса и государственных ведомств, то почти всегда решение выносится в их пользу. Когда же решение выносится беспристрастно, существует риск того, что оно будет отменено вышестоящим судом.

В докладе утверждается, что необъективные решения выносятся судом из страха перед вышестоящими инстанциями, а также перед председателем суда, которого назначает президент. Именно председатель определяет размеры премий для судей и выносит решения относительно каких-либо дисциплинарных санкций в отношении подчиненных. Сам он при этом, отмечают эксперты центра, также находится в зависимости, однако уже непосредственно от властей страны.

Тем не менее, степень давления на суды зависит от их положения: чем выше суд, тем меньше он зависит от мнений и желаний властей. В документе, подготовленном по заказу Института современного развития, отмечается, что, например Конституционный суд более самостоятелен, чем нижестоящие суды.

При работе над докладом "Судебная система России. Состояние и проблемы" эксперты ЦПТ учитывали данные, полученные от представителей юридического сообщества страны - бывших и нынешних судей, юристов, адвокатов, представителей различных организаций.

Как пишет издание, отчет подверг критике представитель Верховного суда Павел Одинцов. В беседе с "Ведомостями" он заявил, что данные, полученные ЦПТ, могут быть необъективными, поскольку в опросе, возможно, участвовали отстраненные от работы судьи, которые могли предоставить неверную информацию.

Несколько лет назад подобные исследование было проведено группой специалистов Российского фонда правовых реформ совместно с иностранными экспертами. Отчет был опубликован весной 2002 года. В нем также говорилось, что российские суды зависят как от чиновников, так и от вышестоящих инстанций. Также среди факторов пристрастности назывались несоответствующие уровню квалификации судей зарплаты, стесненные условия труда и их обеспокоенность по поводу личной безопасности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше