Экипаж "Арктик Си" вернулся домой

Четверо моряков, остававшихся на борту сухогруза "Арктик Си", вернулись в Архангельск. Как сообщает "Интерфакс", капитан, старший и второй механики, а также боцман в понедельник, 2 ноября, прилетели с Мальты с пересадкой в Москве. Моряки смогли покинуть теплоход, на котором находились с июля 2009 года, 29 октября, когда российские правоохранительные органы передали сухогруз мальтийским властям.

"Арктик Си", под мальтийским флагом направлявшийся с грузом древесины из Финляндии в Алжир, пропал после сообщения о нападении на него в Балтийском море 24 июля 2009 года. 17 августа судно обнаружил корабль российского ВМФ "Ладный" недалеко от Кабо-Верде. Сообщалось, что судно было захвачено. Восемь предполагаемых захватчиков были задержаны и доставлены в Москву. Вместе с ними в Россию отправились 11 членов экипажа.

В конце августа судно по санкции Басманного суда Москвы было арестовано и попало под юрисдикцию РФ. После проведения российскими следователями обыска на борту "Арктик Си", судно из-за повреждения рулевого управления было взято на буксир. Под конвоем сторожевика "Ладный" российские власти пытались привести "Арктик Си" в один из средиземноморских портов, чтобы передать его владельцу - финской компании Solchart или мальтийским властям.

Однако компания-судовладелец Solchart отказалась его принять без компенсации убытков от прекращения эксплуатации и смены юрисдикции. Без согласия судовладельца власти Мальты также отказались принимать "Арктик Си". Кроме того, финская компания объявила, что действия России привели ее к банкротству.

29 октября после успешного завершения переговоров с российской стороной власти Мальты приняли сухогруз в порту его приписки Ла Валетта (перед этим с судна был снят арест). Четверых остававшихся на борту членов экипажа сменила новая команда.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж