Судно "Арктик Си" подошло к морской границе Мальты

Сухогруз "Арктик Си" прибыл к границе территориальных вод Мальты, сообщает РИА Новости утром в четверг, 29 октября, со ссылкой на представителей мальтийских морских властей.

В ночь с 28 на 29 октября, по словам собеседников агентства, "Арктик Си" встал на траверзе порта Ла-Валетта. В ближайшее время, сообщили они, начнутся переговоры о передаче судна мальтийской стороне.

Планируется, что передача судна пройдет вне территориальных вод Мальты. В порт сухогруз сможет зайти лишь после того, как его обследуют силы безопасности, полиция и морские власти Мальты, а на борт "Арктик Си" поднимется новая команда.

Напомним, что для ускорения передачи судна мальтийской стороне 28 октября Следственный комитет прокуратуры РФ принял решение снять арест с "Арктик Си". В настоящий момент на борту сухогруза находятся четверо россиян - капитан и три члена экипажа.

Сухогруз "Арктик Си", перевозивший древесину из Финляндии в Алжир, перестал выходить на связь в конце июля 2009 года. На борту судна, ходящего под флагом Мальты, находился экипаж из 15 россиян. К поискам судна были привлечены российские военные корабли. 17 августа "Арктик Си" был обнаружен в районе островов Кабо-Верде. На его борту, помимо экипажа, были обнаружены восемь человек, которые обвиняются в захвате судна. Подозреваемые в захвате судна были переправлены в Россию, где были заключены под стражу. На родину также вернулись 11 членов экипажа.

На сам "Арктик Си" на время проведения следственных действий был наложен арест. После завершения следствия сухогруз пытались передать компании-судовладельцу Solchart, однако она отказалась принять "Арктик Си" без компенсации убытков от прекращения эксплуатации. Власти Мальты тогда объявили, что не могут принять судно, ходящее под флагом их страны, без согласия компании-владельца. Договоренность о передаче судна мальтийской стороне была достигнута лишь 27 октября.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар