Новости партнеров

СКП снял арест с "Арктик Си"

СКП РФ принял решение снять арест с судна "Арктик Си" для того, чтобы ускорить процедуру передачи его Мальте. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Решение было принято специально созданной межведомственной группой по передаче "Арктик Си" Мальте после переговоров с властями республики. Сейчас сухогруз находится в открытом море рядом с границей территориальных вод Мальты, однако уже в ближайшие дни будет передан властям республики, сообщает СКП. Судно, напомним, ходит под флагом островного государства.

Басманный суд Москвы арестовал сухогруз 26 августа для того, чтобы установить все обстоятельства исчезновения судна, а также выяснить, какой груз перевозился на нем.

О том, что два государства достигли согласия относительно передачи судна, 27 октября сообщала мальтийская сторона. Передача судна состоится вне территориальных вод Мальты, после чего судовладелец должен будет отправить на судно новую команду (сейчас на "Арктик Си" находятся капитан и еще три моряка, все они россияне). Судно обследуют силы безопасности, полиция и Морская администрация Мальты; только после этого его пустят в порт.

"Арктик Си" с 15 российскими моряками на борту, шедший в Алжир с грузом лесоматериалов, пропал в Атлантике в конце июля. 17 августа стало известно, что судно нашлось в районе островов Зеленого Мыса. На его борту, помимо экипажа, были обнаружены восемь человек, которые обвиняются в захвате судна.