Сухогруз "Арктик Си" передан мальтийским властям

Сухогруз "Арктик Си". Фото Фото (c)AFP

Сухогруз "Арктик Си" 29 октября передан властям Мальты, под флагом которой он ходит. Сопровождавшие судно буксир и сторожевик ВМФ России направились к портам приписки, сообщается на официальном сайте СКП РФ.

Четверо российских членов экипажа, остающиеся на борту судна, отведут судно в порт, и затем их сменит новая команда. Швартовка ожидается в 21:15 по московскому времени, (19:15 по местному), сообщает газета Times of Malta. Издание отмечает, что в 13:30 по местному времени (15:30 по Москве), "Арктик Си" был передан представителям финской компании -судовладельца, а мальтийские власти лишь засвидетельствовали, что на судне нет опасных веществ, а также доказательств преступной деятельности.

Ранее сообщалось, что "Арктик Си" стоит на траверзе порта Ла-Валетта, к которому он приписан, и его передача мальтийским властям произойдет вне территориальных вод островного государства. Судно находилось на якоре в 25 километрах от берега, и в 14:30 (16:30 по Москве) было взято на буксир и начало движение по направлению к порту. По данным мальтийских властей, сухогруз не может идти самостоятельно, так как у него повреждено рулевое управление.

"Арктик Си", перевозивший груз древесины из Финляндии в Алжир, перестал выходить на связь в конце июля 2009 года. На его борту находились 15 членов экипажа. 17 августа сухогруз был обнаружен российскими военными моряками в районе островов Зеленого Мыса. На борту "Арктик Си" находились помимо членов экипажа еще восемь человек, которых подозревают в незаконном захвате судна.

Большая часть моряков была доставлена на родину в Россию, также как и лица, подозреваемые в пиратстве. Мальтийские власти заявили, что они сотрудничают с российскими коллегами, и у них нет иных данных кроме тех, которые свидетельствуют о незаконном захвате судна.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей