Верховный суд проверит жалобу Френкеля на одну из присяжных

Верховный суд России отложил процесс по жалобе Алексея Френкеля на вынесенный ему приговор, удовлетворив, таким образом, ходатайство банкира, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда. В ходатайстве Френкель утверждает, что одна из присяжных заседателей, участвовавших в вынесении приговора, не имела права находиться в составе коллегии.

Френкель заявил, что присяжная Лидия Зиновьева при отборе коллегии не сообщила о себе сведений, которые могли повлечь ее отвод. В частности, утверждает банкир, его сокамерник рассказал, что Зиновьева также участвовала в процессе по делу о контрабанде на Черкизовском рынке. Там она рассказала, что ее дочь работает в милиции, а сама она была народным заседателем в суде.

В результате Зиновьева не была допущена до участия в коллегии присяжных. Как заявил Френкель, при отборе присяжных в коллегию по его делу Зиновьева таких сведений не предоставила; на этом основании он попросил Верховный суд провести проверку и отложить процесс, что и было сделано.

Адвокат Френкеля Дмитрий Хорст рассказал, что порекомендовал своему подзащитному обратиться с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении Зиновьевой. По словам Хорста, он намерен убедить Френкеля добиваться возбуждения дела по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Алексей Френкель 13 ноября 2008 года был приговорен к 19 годам колонии строгого режима за организацию убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова, совершенного в сентябре 2006 года. Помимо Френкеля, виновными были признаны организаторы убийства Лиана Аскерова, Борис Шафрай и Богдан Погоржевский, а также его исполнители Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Все они были приговорены к тюремным срокам от 6 до 24 лет.

В процессе рассмотрения дела об убийстве Козлова из коллегии присяжных были удалены 10 из 12 заседателей, присутствовавших в первоначальном составе коллегии. Приговор был вынесен, когда в коллегии не осталось ни одного запасного присяжного - и в случае отвода хотя бы одного из заседателей возникла бы необходимость рассмотрения дела с начала.

В марте 2009 года стало известно, что против одного из присяжных, Сергея Левина, возбуждено уголовное дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). По данным следствия, Левин, выведенный из состава коллегии 10 июля 2008 года, пытался подкупить других присяжных.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар