Верховный суд проверит жалобу Френкеля на одну из присяжных

Алексей Френкель. Кадр телеканала "Россия", архив

Верховный суд России отложил процесс по жалобе Алексея Френкеля на вынесенный ему приговор, удовлетворив, таким образом, ходатайство банкира, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда. В ходатайстве Френкель утверждает, что одна из присяжных заседателей, участвовавших в вынесении приговора, не имела права находиться в составе коллегии.

Френкель заявил, что присяжная Лидия Зиновьева при отборе коллегии не сообщила о себе сведений, которые могли повлечь ее отвод. В частности, утверждает банкир, его сокамерник рассказал, что Зиновьева также участвовала в процессе по делу о контрабанде на Черкизовском рынке. Там она рассказала, что ее дочь работает в милиции, а сама она была народным заседателем в суде.

В результате Зиновьева не была допущена до участия в коллегии присяжных. Как заявил Френкель, при отборе присяжных в коллегию по его делу Зиновьева таких сведений не предоставила; на этом основании он попросил Верховный суд провести проверку и отложить процесс, что и было сделано.

Адвокат Френкеля Дмитрий Хорст рассказал, что порекомендовал своему подзащитному обратиться с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении Зиновьевой. По словам Хорста, он намерен убедить Френкеля добиваться возбуждения дела по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Алексей Френкель 13 ноября 2008 года был приговорен к 19 годам колонии строгого режима за организацию убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова, совершенного в сентябре 2006 года. Помимо Френкеля, виновными были признаны организаторы убийства Лиана Аскерова, Борис Шафрай и Богдан Погоржевский, а также его исполнители Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Все они были приговорены к тюремным срокам от 6 до 24 лет.

В процессе рассмотрения дела об убийстве Козлова из коллегии присяжных были удалены 10 из 12 заседателей, присутствовавших в первоначальном составе коллегии. Приговор был вынесен, когда в коллегии не осталось ни одного запасного присяжного - и в случае отвода хотя бы одного из заседателей возникла бы необходимость рассмотрения дела с начала.

В марте 2009 года стало известно, что против одного из присяжных, Сергея Левина, возбуждено уголовное дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). По данным следствия, Левин, выведенный из состава коллегии 10 июля 2008 года, пытался подкупить других присяжных.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир