Суд оправдал бывших менеджеров ведущего американского инвестбанка

Нью-Йорский суд признал невиновными двух бывших управляющих хедж-фондами инвестбанка Bear Stearns, сообщает BBC News. Обвинению не удалось доказать мошенничество Ральфа Чоффи (Ralph Cioffi) и Мэттью Таннина (Matthew Tannin).

Управляемые ими хедж-фонды занимались высокорисковой ипотекой и в середине 2007 года были ликвидированы. Убыток инвесторов данных фондов превысил 1,6 миллиарда долларов. Закрытие фондов стало одним из первых сигналов о начале ипотечного кризиса в США.

Прокуратура сделала акцент на электронных письмах менеджеров. В них, как посчитало обвинение, указывалось, что управляющие знали о возможных проблемах у фондов. Однако они не посчитали нужным сообщить об этой ситуации инвесторам или руководству.

Тем не менее, суд пришел к выводу, что просто потеря денег еще не является преступлением. Сложность данного дела показала, что доказать обвинение в мошенничестве и в будущем будет чрезвычайно трудно.

Инвестиционный банк Bear Stearns входил в число крупнейших в финансовой индустрии США. Он стал одной из первых жертв кредитного кризиса. С начала 2007 года банк начал нести ежеквартальные убытки, а в марте 2008 года оказался на грани краха. Только оперативное вмешательство JP Morgan, поглотившего Bear Stearns при помощи кредита от ФРС, отложило острую фазу кризиса на полгода.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты